Idealizada
e coordenada pelo Léo do Museu, é uma festa de mostrar a tradição formosense
derivada de costumes rurais, sendo seu carro chefe a moagem da cana no engenho
tocado por bois e a fabricação dos derivados da garapa ao vivo e de maneira
artesanal. No local ainda podemos comprar todos os produtos fabricados ali,
como a garapa, pinga de alambique, rapadura, melado, batida, entre outros.
Ainda no início da festa, foi colocado como demonstração também as tecelãs,
tecendo e fiando para que todos possam conhecer como era em nossa época antiga.
A primeira festa da moagem foi realizada em 1998.
Na
realização da segunda festa (1999), foi inserido também ao tema os processos da
farinha, tornando Festa da Moagem e da Farinha. Na parte da Farinha, as
mandiocas são descascadas a mão, com faca, nada industrializado, logo após, a
mandioca é ralada no “caititu” tocado a mão (sem motor) e a massa é assada
também virada manualmente. Junto do forno, além de adquirir aquela farinha mais
que saborosa, é feito também uma grande variedade de beijus, seja natural, com
manteiga, com coco ou muitas outras.
A
Festa da Moagem hoje é considerada, além de um despertar da cultura, um evento
educativo para que as crianças conheçam como eram produzidas nossas comidas
antigamente. Mais informações, ligue (061)9906-2632.
Há cinco anos cheguei a Formosa, e tive o privilégio de conhecer a famosa Festa da Moagem, isso para mim veio engrandecer meu conhecimento sobre a cultura de um povo e alem disso observei o esforço de pessoas como o Sr. Leo, em manter um legado que muito engrandece a cultura da cidade de Formosa e do Brasil. Parabéns a todas aquelas pessoas que tem trabalhado para que esta festa seja cada vez melhor. LEONEL REIS, Diretor presidente do Jeep Clube de Formosa-PAPALÉGUAS.
ResponderExcluirObrigado Leonel Reis. Preciso também de ver contigo alguma matéria sobre o PAPALÉGUAS para colocar no nosso blog.
ExcluirAbraços
SamLucas